Consideraciones para la vacunación en caso de una pandemia de influenza (2005)
La influenza es una de las enfermedades infecciosas que resulta en una alta carga de enfermedad por las epidemias estaciónales que produce cada año. También puede producir pandemias con alta disrupción social y pérdidas económicas. La pandemia de gri-pe española de 1918 ocasionó entre 40 y 50 millones de muertes a nivel mundial. Ante la inminencia de una pandemia producida probablemente por la cepa A/H5N1, la elaboración de los planes de preparación contra la pandemia de infl uenza debe ser una prioridad en todos los países. La vigilancia epidemiológica y la preparación de vacunas son imprescindibles para el control de la infl uenza y prevenir sus efectos devastadores. La producción mundial de vacunas contra infl uenza estacional es muy limitada, actualmente es de 300 millones de dosis y todo el ciclo de producción toma aproximadamente entre 6 y 9 meses después de la identifi cación de los virus circulantes. En caso de una pandemia se requerirá dos dosis de vacuna para proteger a cada individuo, por lo cual se estima que sólo un 14% de la población tendría acceso a una vacuna monovalente en los primeros meses de la pandemia. En el marco de los planes nacionales de preparación contra la pandemia, la vacunación de la población a mayor riesgo debe estar claramente definida antes de la crisis y no durante la misma. [Ropero AM, Andrus J. Consideraciones para la vacunación en caso de una pandemia de influenza. MedUNAB 2005; 8:191-6].