Subluxación de un lente intraocular fáquico y catarata secundaria: informe de caso (2007)
Reportamos el caso de la subluxación traumática de un lente intraocular (LIO) fáquico de cámara anterior Artisan que generó una catarata secundaria. Se explantó el lente intraocular subluxado y se realizó una facoemulsificación con implantación de un lente intraocular en saco capsular. La subluxación es una complicación poco frecuente del implante de un LIO tipo Worst, y se puede acompañar de catarata y lesión endotelial secundaria. La cirugía de catarata en este caso no conllevó a ninguna dificultad adicional en cuanto al cálculo del poder del lente intraocular ni a la técnica quirúrgica de la facoemulsificación.[Galvis V, Wong C, Espinoza JV, Tello A. Subluxación de un lente intraocular fáquico y catarata secundaria: informe de caso.