Efectos de la devaluación del Real Brasileño frente al Peso Colombiano en las ventas del sector droguista en la ciudad de Leticia Amazonas en el periodo 31/01/2015 al 31/08/2018 (2018)
Leticia Amazonas es una ciudad colombiana ubicada en el trapecio amazónico, y es también el municipio más austral de Colombia. Como consecuencia de su ubicación geográfica ha hecho del comercio su principal fuente de ingresos. Es así como tomaron gran relevancia las relaciones comerciales con las naciones vecinas, haciendo del Brasil y el Perú grandes clientes y proveedores, pero también exponiendo a la industria y comercio locales a la devaluación de las divisas de dichos países, sobre todo al Real brasileño por las fuertes relaciones comerciales con los ciudadanos de Tabatinga. La medición del impacto de la tasa de cambio Peso colombiano/ Real brasileño en las ventas, con técnicas econométricas, (regresión lineal y series temporales), permite de forma empírica, obtener información de utilidad para que las empresas tomen decisiones gerenciales para enfrentarse al riesgo cambiario y a los efectos que este produce en el comercio y su crecimiento.