Lenguaje e imaginación en función de la lectura y escritura recreativas (1999)
El lenguaje, por su naturaleza biológica, está directamente insertado en la genética humana. La universalidad de su existencia se manifiesta socialmente por medio de la lengua conformada por un conjunto de signos que interrelacionados constituyen los “representantes de cosas”, a los cuáles se refiere Freud cuando plantea la importancia del descubrimiento del entorno por los sujetos y la asimilación de huellas acústicas de cadenas significativas sonoras producidas durante la experiencia de satisfacción de imágenes, nuevas posibilidades de adaptación y transformación.