Estudio de competitividad e identificación de perfiles agroindustriales de los subsectores del maíz y frutas tropicales en el Departamento de Bolívar (2002)
El sector agropecuario en Colombia se ha constituido en soporte fundamental del desarrollo económico del país, Esta particularidad se ha presentado en todas las regiones de la nación desde el siglo XIX hasta los albores del siglo XXI. En el Departamento de Bolívar, el sector agropecuario, representa un gran aporte a la producción del departamento, por ser fuente generadora de empleo para fa mayoría de su población y por la explotación agropecuaria que se presenta en la mayor parte de su extensión geográfica. Un informe del Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (INCORA), en donde se analiza la forma en que se encuentra distribuido el uso de la tierra en Colombia, concluye que la tierra no está debidamente explotada. Esto quiere decir que, a pesar de tener una frontera agrícola amplia, donde se podría explotar mejor el terreno, no se le está dando el empleo adecuado a los suelos. Las razones que pueden explicar este comportamiento son muchas, empezando por el factor violencia que lleva a que el productor abandone sus territorios, dejando las tierras baldías e inservibles; o también, dejando las tierras para ganado o pasto, pero sin cultivar algún producto que le sea rentable.