Diseño de un modelo del sistema de costeo abc para la empresa “Industrias Lavco Ltda” (2001)
Es indudable que el mundo actual ha experimentado grandes y profundos cambios en los últimos años debido, entre otros factores, a la creciente automatización de las Empresas y a la mayor competencia que enfrentan los diferentes productos y servicios en el mercado. Esto ha traído consigo efectos permanentes en el modo en que las Compañías conducen sus negocios, lo que a su vez, impactará profundamente a la contabilidad de costos pues ésta tiene una alta injerencia en la toma de decisiones gerenciales. Es así como éste clima de cambio, complejidad e incertidumbre ha motivado a la realización de un análisis de costos dentro de la empresa ¨INDUSTRIAS LAVCO LTDA¨. En consecuencia, de lo anterior se pudo establecer que la empresa al iniciar operaciones contaba con un sistema acorde a sus necesidades, ya que el volumen de productos y el tamaño de la empresa permitía asignar costos de una manera tradicional. Pero debido a la ya comentada dinamicidad del entorno económico y el crecimiento sostenido, la empresa cambio sus políticas y estrategias realizando además inversiones relevantes en infraestructura y tecnología lo que dio como resultado la ampliación de su portafolio de productos y por ende un aumento sustancial en el número de clientes, un buen posicionamiento en el mercado y el mejoramiento de su imagen empresarial y corporativa, lo cual ha provocado que el sistema de costeo tradicional utilizado por la empresa no cumpla con las necesidad es actuales de la organización. En consecuencia, y teniendo en cuenta los aspectos mencionados anteriormente planteamos la satisfacción de dicha necesidad mediante la implementación del sistema de costeo ABC, generando de esta forma al usuario de la información múltiples beneficios tales como: La asignación mas justa de los costos al producto, la fácil visualización de la necesidad de asignar o reducir actividades generadoras del costo, la optimización del manejo de los recursos, la proyección del mercado potencial, entre otras.