Factores asociados al éxito del manejo médico con misoprostol en el aborto espontáneo: Una cohorte prospectiva (2022)
Antecedentes: el aborto es una entidad muy frecuente a nivel mundial, siendo su tratamiento un tema de interés. Con el advenimiento de conductas menos invasivas, el manejo médico farmacológico se convierte en primera línea, sin embargo, no hay un consenso en torno a la dosificación y vía de administración. Objetivo: identificar los factores clínicos asociados al éxito en el manejo intramural del aborto espontáneo con Misoprostol. Justificación: con este proyecto se busca brindar herramientas al clínico para la selección adecuada e individualizada de las pacientes que cursan con un aborto, las cuales se benefician de recibir manejo farmacológico y no quirúrgico, impactando en la calidad de atención, morbimortalidad de la entidad y reducción de costos por intervenciones innecesarias. Metodología: el diseño es un estudio de cohorte prospectiva, con seguimiento durante 1 mes, que permita establecer asociaciones tras realizar análisis univariado, bivariado y sub-análisis según las variables de confusión. Resultados: 157 participantes cumplen los criterios de inclusión. El tratamiento es exitoso en 116 mujeres (74%). Se identifican como factores asociados al éxito la perdida gestacional en primer trimestre (a partir de semana 13 aumenta el riesgo de un manejo fallido RR 3.49, IC 95% 2.21-5.52), la presencia de sangrado vaginal (RR 0.40, IC 95% 0.21-0.75) y el antecedente de algún parto por vía vaginal (RR 0.45, IC 95% 0.24-0.82). Administrar más de 4 dosis de Misoprostol se asocia con fracaso del manejo (RR 3.15, IC 95% 1.53-6.5). Se debe realizar vigilancia de 1 semana. Conclusiones: el manejo médico del aborto con Misoprostol es seguro y efectivo, se estandariza una dosificación para nuestro medio y se identifican las variables que se asocian con mayor o menor éxito que permitan al clínico la selección individualizada de las pacientes.