Los titiri-cuentos como estrategia pedagógica para fortalecer las habilidades comunicativas en estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Santos Apóstoles (2017)
El presente proyecto de investigación titulado “Los Titiri-cuentos, como estrategia pedagógica para fortalecer las habilidades comunicativas en estudiantes del grado primero”, permite evidenciar la relación entre los cuentos infantiles y los títeres como estrategia dinámica y educativa en el fortalecimiento del proceso de aprendizaje de los estudiantes desde los primeros grados de escolaridad. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, partiendo de una observación directa y constante en los estudiantes en el desarrollo de las habilidades básicas de comunicación: hablar, escuchar, leer y escribir; como resultado, de la lectura de los cuentos infantiles representados mediante títeres. En relación con lo anterior, se diseñó y aplicó una propuesta pedagógica basada en secuencias didácticas, mediante la lectura de los cuentos infantiles y la dramatización de las historias allí contadas, donde los personajes fueron títeres. Dicha propuesta, llevo al alcance del objetivo principal, en el que los estudiantes de manera significativa desarrollaron la motivación y el gusto por leer, en este caso cuentos infantiles, así como la comprensión para la representación desde el teatrino de las historias fantásticas contadas como tal o la construcción de nuevas versiones de los cuentos, partiendo de las necesidades en cuanto a características de los personajes que ameritan ser modificadas. El fortalecimiento de las habilidades comunicativas básicas se evidenció en el desarrollo de los procesos de lectura y escritura así como el mejoramiento del rendimiento académico. Palabras claves: estrategia didáctica, habilidades comunicativas, cuentos infantiles, títeres.