Rasgos de personalidad asociados con la infección por VIH en los pacientes tratados en la Unidad Intermedia de Castilla de la ciudad de Medellín (2002)
El objeto del presente estudio es la identificación de los rasgos de personalidad comunes en sujetos diagnosticados VIH+ a través de la aplicación de la prueba Big Five Questionarie (BFQ); utilizándose una muestra de 40 hombres VIH+ de edades comprendidas entre 20 y 40 años, los cuales son atendidos por el Dr. Rodrigo Tobón en la Unidad Intermedia de Castilla, de la ciudad de Medellín, cabe señalar que estos participaron voluntariamente en el estudio, y todos adquirieron el virus por transmisión sexual. Esta investigación se diseño como descriptiva transversal con corte cuantitativo. Los resultados de la aplicación de la prueba fueron sometidos a un análisis estadístico, en el cual se midió la frecuencia con que se presentaban los cinco rasgos que busca identificar la prueba Big Five Questionarie (BFQ), los cuales son: Energía (E), Afabilidad (A), Tesón (T), Estabilidad Emocional (EE), y Apertura Mental (AM); dando como resultado que en casi todas las escalas los pacientes presentaron puntajes muy bajos, especialmente en 2 de estas: Energía (E) donde el 87.5% de los sujetos obtuvieron un puntaje entre 1 y 35, correspondiendo a 35 sujetos, así mismo la escala de Estabilidad Emocional (EE) donde el 85% de los sujetos obtuvieron un puntaje entre 1 y 35, correspondiendo a 34 sujetos.