Administración del riesgo cambiario en una empresa del sector avícola “Avícola El Madroño” (2009)
La administración del riesgo es un aspecto que debe ser manejado mediante la estructuración de una serie de políticas y procedimientos que deben seguirse bajo ciertos parámetros establecidos por los directivos de la empresa siguiendo el perfil de riesgo deseado y así realizar el proceso de administración de riesgo debido siguiendo los pasos de identificación, medición, cuantificación, control y monitoreo. Este esquema de seguimiento de los riesgos permite tener una visión pormenorizada de cada situación que puede poner en peligro el estado de pérdidas y ganancias de la empresa y lleva a tener unos resultados que aunque no siempre positivos, ya están esperados y dentro de los rangos establecidos de pérdida. El riesgo cambiario es un tema de gran importancia para las empresas tanto importadoras como exportadoras no solo colombianas si no del mundo. Es un tema que en los últimos años se ha venido desarrollando y que ha tenido una gran acogida en los mercados financieros debido a las posibilidades que han surgido para controlar las probables perdidas ante movimientos bruscos de los mercados en especial el del FX Spot. La idea de proponer una serie de estrategias cambiarias mediante el mercado financiero de los derivados que se adecuen a una empresa del sector avícola llamada Avícola el Madroño surge ante la preocupación de sus directivos de obtener beneficios y utilidades, de establecer el costo de su materia prima y tener la certidumbre de sus egresos en cuanto al precio del dólar Americano.