Reconocimiento de ambientes nutritivos para la crianza de los hijos en familias de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2023)
El objetivo de esta investigación fue reconocer la existencia de ambientes nutritivos para la crianza de los hijos en familias de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana a partir de un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la recolección de la información se llevó a cabo mediante la realización de entrevistas a profundidad a 9 familias. Los resultados permitieron identificar algunos factores positivos característicos de los ambientes nutritivos como lo son el cuidado a madres embarazadas, la creación de valores por parte de la familia, la necesidad de solucionar los conflictos por medio del diálogo, igualmente fue posible identificar factores de riesgo como la carencia de la atención humanizada en los servicio de salud, situaciones de riesgo dentro de las escuelas y entornos comunitarios, acompañado de la falta de control de los padres ante el incumplimientos de las normas de sus hijos. En conclusión, se pueden identificar tanto factores protectores como de riesgo para la crianza de los hijos y su desarrollo durante los primeros años de vida, el concepto de ambientes nutritivos propuesto por Biglan, puede orientar futuras acciones para fortalecer los contextos de crianza y minimizar los posibles efectos adversos.