Analítica del aprendizaje: Identificación de la efectividad de los recursos didácticos en entornos virtuales según los estilos de aprendizaje de los estudiantes (2023)
La Universidad del Rosario en su Ruta2025, aprovechando los beneficios de la transformación digital, considera la implementación de prácticas pedagógicas disruptivas que dinamizan los procesos de enseñanza/aprendizaje, como una de las dimensiones del proyecto institucional, en donde las ideas se transforman en innovaciones. Analizar el impacto de los recursos didácticos ofrecidos a estudiantes con diferentes estilos de aprendizaje a través de entornos virtuales educativos, justifica la recolección, análisis e interpretación de los datos que son de naturaleza cualitativa y cuantitativa, lo que configura una investigación de tipo mixto. La aplicación de instrumentos de identificación de estilos de aprendizaje, que son inicialmente presentados como datos numéricos (naturaleza cuantitativa) de frecuencia en ciertos tipos de respuestas, requiere de un análisis de correlación para evidenciar tendencias de comportamientos y formas de aprender, lo que claramente es una muestra del análisis cualitativo invertido.