Análisis de rendimiento de un clúster de ordenadores de placa reducida para Green Computing (2020)
Este artículo presenta la construcción de un clúster de dispositivos de placa reducida, utilizando un gestor de clúster para computo distribuido, de 6 nodos, con el fin de evaluar su rendimiento operativo y energético, como una alternativa que apunta a la sostenibilidad energética y de bajo costo para la implementación de algoritmos enfocados a Machine Learning. Las variables medidas en este clúster son el consumo energético y el tiempo de trabajo para diferentes volúmenes de datos y diferente cantidad de nodos.