Efectos del TLC sobre una empresa (2006)
Calzado “DISEÑITOS” juega un papel significativamente alto en la economía del país relacionado con el sector del cuero, porque se encuentra incursionando en el mercado externo, con clientes potenciales muy importantes en las exportaciones de calzado a Estados Unidos, Antillas, Puerto Rico, Ecuador y Venezuela, quienes continuamente demandan los productos producidos por la empresa como son: calzado diseñado para niñas y niños línea infantil un 25% (15% en material de cuero y un 10% en material sintético) y el restante 75% para el consumo nacional. Con el objeto de consolidarse como una empresa exportadora, se analizó su estructura organizativa interna, donde se logró realizar un examen básico de su capacidad instalada, una descripción del desarrollo de la producción, una identificación de su estructura organizativa, un diseño de la distribución de su planta física y general el desarrollo y manejo dentro del proceso que la empresa ha sistematizado durante 20 años que lleva de actividad en el sector del cuero. Todo ello se realizó con el fin de determinar las posibilidades reales para consolidarse como una empresa exportadora, además se realizó un análisis financiero que permitió detectar, el valor futuro de las exportaciones colombianas hacia esos países el cual la empresa “DISEÑITOS” ha venido incursionando, el nivel micro como el nivel macro genere una situación negativa frente a otros competidores externos o frente a la salvaguardia de los aranceles en la manufactura del cuero. Estimar finalmente, el desarrollo y análisis de riesgo financiero de dichas exportaciones estimadas y un análisis de las cuatro variables tanto dependientes como independientes.