El precedente judicial como evidencia de la globalización y su implementación en la jurisdicción contencioso administrativa colombiana (2022)
Con la expedición de la Ley 1437 de 2011 es evidente la urgencia de crear mecanismos que posibiliten la materialización del precedente judicial en la jurisdicción colombiana, lo que asegura su integración en nuestro sistema de leyes. El presente artículo propone realizar una revisión bibliográfica de este precedente y de su implementación en la jurisdicción Contenciosa Administrativa. Se tendrán en cuenta los parámetros tanto de las Cortes como las del Derecho Internacional, y a su vez, los factores de la globalización que inciden sobre el precedente judicial. La metodología se enfoca en el análisis de documentos y su síntesis y deducción, así como en la creación de una bibliografía y un registro documental. El artículo consta de dos capítulos. En el primero se explorarán la Globalización Económica y sus efectos, así como su relación con la Constitución y los Derechos Humanos. En el segundo capítulo se ahondará en la figura del precedente judicial, así como su aplicación en lo Contencioso Administrativo junto a instrumentos internacionales que permiten mayor versatilidad al abordar un caso y llevar a cabo una justicia más ecuánime. Para ello, y para consolidar el precedente judicial en lo contencioso administrativo, quedan, sin embargo, muchos retos que superar.