Fortalecimiento de las buenas prácticas clínicas en la atención de los usuarios de la ESE Hospital Local de Piedecuesta, integrando el modelo de teoría de Imogene King (2018)
La E.S.E Hospital Local de Piedecuesta, es una Institución Pública, prestadora de servicios de salud de baja complejidad, pero de alta calidad, buscando avanzar en procesos que permitan el alcance de niveles de sostenibilidad. En cumplimiento de su Misión, busca mejorar continuamente sus procesos de atención, en búsqueda de la implementación de los estándares superiores de calidad. Esta es una institución dedicada a contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad, mediante el trabajo de un equipo humano calificado, a través de un proceso administrativo transparente. El Programa de Enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en convenio con la E.S.E Hospital Local de Piedecuesta, dispone de enfermeros en formación para el desarrollo de la Práctica Electiva de Profundización; siendo esta realizada por estudiantes de último nivel, con el fin de desarrollar una experiencia que trae consigo la adquisición de nuevos conocimientos y poniendo en práctica habilidades y destrezas en diferentes áreas como lo son el área asistencial, administrativo, de gestión y educación. Durante el primer semestre del 2018, por medio de la observación y valoración realizada, se logró la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas a través de la utilización de la matriz DOFA y la priorización de necesidades según el Método de Hanlon. El presente plan de mejoramiento está basado en contribuir con el mejoramiento de la institución prestadora de servicios de salud, fomentando el mejoramiento continuo mediante la definición de estándares y el desarrollo de instrumentos de evaluación de la calidad de la atención, con el fin de fortalecer actividades de protocolo, seguimiento y estrategias en los colaboradores de la institución.