Prototipo de simulador de la propagación de un ataque cibernético (2023)
Actualmente los ataques cibernéticos son acciones problemáticas que ocurren diariamente. Se estima que en un futuro exista un crecimiento exponencial en cuanto a los ataques cibernéticos con la llegada de nuevas tecnologías y por consecuencia, resultará difícil la mitigación de la propagación de acuerdo con el grado de complejidad que estos tengan. Uno de los enfoques que se utilizará para enfrentar y conocer este problema, es analizar la dinámica de propagación de un ataque cibernético, empleando una metodología de modelamiento de dinámica de sistemas. En este artículo, se presenta un prototipo que simula la propagación de un ataque cibernético en un sistema, considerando los aspectos que se presentan en la realidad con el fin de conocer la magnitud y los efectos que tiene como resultado esta problemática.