De un concepto integral y actual de la enfermedad psicosomática (2008)
En muchos de los constructos en psicología se encuentran diferentes sentidos en su significado según la rama de la psicología que lo explique; entre estos constructos con múltiples definiciones encontramos el concepto de enfermedad psicosomática. El cual, fue para muchos profesionales hasta hace poco solo un termino teórico, y en la actualidad se ha convertido en una realidad que solicita una intervención clínica efectiva del medico y del psicólogo clínico. El presente trabajo tiene como objetivo brindar un concepto integral y actual de la enfermedad psicosomática, para ello se realizo un recorrido histórico por las diversas teorías psicosomáticas existentes, los conceptos que definieron numerosos autores sobre la enfermedad psicosomática, y las escuelas que se han formado para el estudio de la misma a nivel mundial. Al finalizar el recorrido teórico el lector podrá apreciar las relaciones y diferencias teóricas existentes entorno a este concepto, y apreciar los momentos en que la diversidad aumenta el conocimiento y otros en los que lo separa de el. De igual manera, el profesional de la salud encontrara a partir del presente análisis teórico, nueva información que le proporcione herramientas de intervención en el enfermar humano, y una clara y amplia compresión de la enfermedad psicosomática y de su abordaje integral en la actualidad.