Talleres lúdico pedagógicos para el fortalecimiento de la comprensión lectora en las estudiantes de cuarto grado del Instituto Politécnico de Bucaramanga sede D, mediante el folklor colombiano (2017)
El presente estudio refleja una investigación cualitativa- bajo el enfoque de investigación acción- aplicada en una muestra de 28 estudiantes de 4° de una institución educativa pública, con el ánimo de implementar el uso de “talleres lúdico pedagógicos”, enmarcados en el folklor colombiano, como estrategia pedagógica para fortalecer su habilidad de comprensión lectora y mejorar de esta forma su desempeño escolar. La investigación inició identificando el nivel de comprensión lectora en que se encontraban las estudiantes, como punto de partida para el diseño y posterior implementación de la propuesta, basada en la lectura, análisis y comprensión de la literatura, música, creencias, gastronomía, costumbres y demás elementos que identifican las distintas regiones naturales de Colombia, los cuales a su vez conforman los cuatro tipos de folklor, temática usada como “pretexto” para inducir a las estudiantes a la lectura y ampliación de sus conocimientos y habilidades, y lograr al mismo tiempo un aprendizaje sentido y con sentido. Los resultados mostraron que la propuesta implementada tuvo un buen alcance en la medida en que se mejoró la capacidad de comprensión literal, inferencial y crítica de las estudiantes, generando un mayor gusto por leer; así mismo, elevó en las escolares el uso del diccionario, se mejoraron las relaciones interpersonales en orden a la necesidad del trabajo colaborativo y se propició el amor y respeto por el conocimiento de la identidad cultural. En el mismo sentido, dentro de la comunidad educativa se fortalecieron las relaciones interpersonales debido a la integración vivenciada en distintas actividades del proyecto, mejorando con ello el clima institucional.