Disertación de Roberto Serpa Flórez, presidente de la Sociedad Santandereana de Psiquiatría en la sesión inaugural del 27° Congreso Nacional de Psiquiatría (1988)
En Colombia la muerte violenta es hoy la Segunda causa de mortalidad. La desestabilización se expresa en conductas criminales: asesinatos de jóvenes soldados en emboscadas, de campesinos en sus parcelas, exterminio sisfemático de miembros de una agrupación política, enriquecimiento ilícito desvergonzado, desapariciones, extorsiones, secuestros, asesinatos de gentes de todas las clases sociales (hacendados, empresarios, profesionales, líderes sindicales, desempleados, consumidores y expendedores de drogas en pequeña escala, vagos, desconocidos); persecución, amena- zas, muerte y exilio de profesores y estudiantes universitarios, de médicos, de jueces, sacerdotes, periodistas, intelectuales-yartistas. La-acción violenta y homicida de grupos guerrilleros, de grupos de autodefensa, de grupos paramilitares, de cuadrillas de bandoleros, la inoperancia de la justicia sín recursos ni medios de investigación.