Percepción sobre la calidad de vida de los estudiantes de la Facultad de Derecho en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2000)
La presente investigación permite describir la variable percepción de la Calidad de Vida de los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en términos de satisfacción e insatisfacción, respecto a los dominios evaluados; familia, pareja, hijos, social, academia, emocional, laboral, económico, salud y extra académico y los factores sociodemográñcos, género, edad, estado civil, estrato social, número de personas a cargo y lugar de nacimiento, en una muestra aleatoria estratificada de 255 estudiantes. Se busca proporcionar información significativa a la oficina de Bienestar Universitario y la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para focalizar necesidades en su calidad de vida de los integrantes de la comunidad universitaria. Se aplica un cuestionario tipo likert con dos escalas de valoración, una mide satisfacción y la otra deseo de cambio. La prueba para medir la percepción de la calidad de vida de estudiantes universitarios, fue diseñado por Vahos (1994) psicóloga de la Universidad Nacional de Colombia (UN) y aplicado a una muestra de estudiantes de esa universidad. En los resultados obtenidos se puede apreciar que se encuentran satisfechos con su Calidad de Vida en relación con los dominios de familia, social, académico, emocional, económico, salud y extra académico.