Optimización del protocolo de extracción de adn con muestras de Vaccinium Floribundum del Páramo de Santurbán (2018)
Vaccinium floribundum Kunth (1819), comúnmente conocido como agraz, mortiño, o blueberry andino, es considerada una especie promisoria por sus características organolépticas, propiedades nutricionales y alto contenido de antioxidantes presentes en el fruto. Las condiciones óptimas para su crecimiento y desarrollo se encuentran en lasregiones depáramo y subpáramo. En Colombia, su cultivo comercial se limita a Antioquia y Boyacá, aunque en algunos departamentos como Santander, se realiza la cosecha y comercialización de este fruto a partir de poblaciones naturales y muchas de ellas se encuentran localizadas a lo largo del flanco occidental de la cordillera oriental caracterizada por la presencia de zonas de páramo y subpáramo, generalmente amenazadas por diferentes actividades antrópicas. De manera general, en el país no se han realizado estudios que permitan establecer la diversidad genética molecular de las poblaciones naturales, siendo esta información importante para definir la estructura poblacional y crear planes de uso, manejo y conservación adecuados. Razón por la cual, el presente proyecto tuvo como objetivo determinar la distribución de esta especie en ocho localidades del páramo jurisdicción de Santurbán y realizar la optimización del protocolo de extracción de ADN para la especie V. floribundum. Este conocimiento será base parafuturos proyectos que permitan determinar la diversidad y estructura de las poblaciones naturales a partir de marcadores moleculares, información necesaria para generar los planes de manejo, uso y conservación de esta especie.