La protección del medio ambiente desde el municipio frente a los proyectos nacionales de economía extractiva (2021)
La presente monografía problematiza el poder real de los municipios frente a la posibilidad de rechazar y denegar la puesta en marcha de los proyectos de explotación minera determinados por el gobierno nacional. En aras de alentar la discusión se evidencia la tensión entre los principios constitucionales de República Unitaria y Autonomía Territorial. La cuestión se resuelve a través de la transposición de un asunto de carácter sustancial como es el derecho al medio ambiente sano, lo cual, presupone un entendimiento de la autonomía territorial basado en el empoderamiento y la participación directa y efectiva de las comunidades frente a las decisiones de orden gubernamental que afectan sus territorios. Por ende, los elementos de libertad económica y de mercado ceden ante una intervención del Estado fundada en la participación democrática.