Fortalecimiento de los procesos administrativos y educativos en el servicio de urgencias y gestión de la calidad en la E.S.E Hospital Local de Piedecuesta durante el segundo semestre del 2020 (2020)
Este nuevo enfoque ha despertado un creciente interés por parte de las entidades de salud del país en conseguir el mejoramiento de la calidad de sus procesos de salud a través de la generación de políticas calidad y la reformulación de sus procesos y procedimientos, como es el caso de la E.S.E Hospital de Piedecuesta que tiene como meta la gestión de la calidad institucional, la cual trata sobre promover, prevenir, y cuidar la salud del individuo, familia y comunidad, rigiéndose a los estándares del plan nacional de mejoramiento, para lograr mejorar los procesos asistenciales, administrativos, de calidad y educativos. Objetivo general: Fortalecimiento de los procesos administrativos y educativos en el servicio de urgencias y gestión de la calidad en la E.S.E hospital local de Piedecuesta durante el segundo semestre del 2020. Objetivo investigativo: Determinar la percepción y dificultades en la práctica de los derechos de las personas mayores asistentes a un Centro Vida de la comuna 13 y 14 de la Ciudad de Bucaramanga. Metodología: El desarrollo del plan de mejoramiento en el servicio se da inicio con la etapa de valoración institucional durante cuatro semanas, donde se recolecta la información pertinente para emitir un diagnóstico aplicando la matriz DOFA identificando inicialmente las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades para este servicio apoyándose en estrategias tales como: observación, entrevista, encuesta, revisión documental y análisis de estadísticas históricas. Se desarrolla la priorización a través de la Matriz Hanlon y se continúa con la ejecución del plan mediante la formación de metas. Para el cumplimiento del plan se debe tener en cuenta las actividades, cronograma, indicadores y medios de verificación. Metodología Investigativa: Estudio descriptivo de corte transversal con muestra intencional de 50 personas mayores en la comuna 13 y 14; los criterios de inclusión son tener más de 59 años y estar adscritos al centro vida. El instrumento seleccionado es la Encuesta Estatal de Percepciones, Dominio, Ejercicio y Dificultades en la práctica, la cual evalúa los derechos humanos durante la vejez. Resultados: En cuanto a la adherencia al protocolo de lavado de manos en el personal de salud del E.S.E Hospital Local de Piedecuesta se logró aumentar la adherencia en un 18%, con respecto al semestre correspondiente 2020-01.