Manejo de residuos sólidos basado en economía circular aplicados a la educación (2023)
El presente proyecto corresponde a una investigación interinstitucional, en alianza con la Gobernación de Santander. Uno de los factores que afectan los recursos en el actual modelo de desarrollo es el enfoque orientado hacia el consumo excesivo por la escasa gestión de residuos sólidos. Su objetivo fue formular un proyecto enfocado en el manejo de residuos sólidos para el mejoramiento de la separación en la fuente basado en la estrategia de economía circular en el municipio de Girón-Santander. El enfoque fue cualitativo, bajo la metodología de revisión sistemática exploratoria. Se contó con la participación de actores ambientales, docentes, niños y miembros de la comunidad. Se construyó el diagnóstico social de los residuos sólidos a partir de la información obtenida en el municipio, que impulsara la percepción de la comunidad en relación con su manejo integral de los residuos; se identificaron alternativas para su aprovechamiento y buen manejo y se propuso un programa educativo con estrategias que conduzcan al manejo, minimización y reciclaje de residuos sólidos; así mismo, se desarrolló un recurso multimedia con las voces de los niños de algunos jardines infantiles. Entre las conclusiones se menciona que, en Colombia, es reciente la adopción de la estrategia de economía circular en relación con los objetivos de desarrollo sostenible, por tanto, se constituye en un reto el desarrollo de estrategias y acciones que promuevan la gestión de los residuos sólidos y el cambio en los estilos de vida de los ciudadanos, para lo cual generar programas educativos es imperante.