Factores que afectan la preferencia de compañeros humanos en perros domésticos (2018)
El interés y estudio por las relaciones sociales entre perros domesticos y seres humanos esreciente, desde el área psicológica, y tiene un campo de acción amplio para ser descubierto desde la academia. El presente estudio tiene como objetivo observar e identificar algunos de los factores que afectan las relaciones sociales entre perros domésticos (Canis lupus familiaris) y seres humanos, evaluando en primera instancia, la preferencia que tienen los canes por potenciales compañeros humanos que exhiben diferentes comportamientos hacia otros perros. Se realizará un estudio cuantitativo con Fase de observación y Fase de prueba, con una muestra de estudio conformada por 10 perros adultos (varias razas y ambos sexos). En la Fase de observación, un primer perro (sujeto experimental) observará a un segundo perro interactuar con dos personas. Una de las personas brindará caricias e interactuará amistosamente con el perro, mientras que la otra no hará nada. En la Fase de prueba, se evaluará la preferencia del sujeto experimental por alguna de las dos personas, midiendo aproximaciones, miradas y permanencia cerca de cada persona. Se cumplirá con los parámetros éticos para investigaciones con animales y con humanos. Se espera que exista una relación entre el comportamiento amistoso y la preferencia mostrada por el sujeto experimental. Así mismo, se espera encontrar diferencias individuales entre perros en función de variables como edad, sexo y raza.