Prevalencia de malnutrición infantil y sus factores de riesgo medioambientales en escolares de Bucaramanga, Santander (2015)
La malnutrición infantil es uno de los factores que más contribuyen a la carga mundial de morbilidad y mortalidad en este grupo de edad. Más de una tercera parte de las defunciones infantiles en todo el mundo se atribuye a la desnutrición. Sin embargo esta problemática avanza asociada a un aumento alarmante en la prevalencia de obesidad infantil. Actualmente la obesidad en los niños y niñas es considerada una epidemia a nivel mundial, con importantes complicaciones y riesgos cardiovasculares manifestados desde la niñez Objetivo: Evaluar los determinantes demográficos, socio-económicos y estilos de vida que están asociados con el estado nutricional en niños y niñas que cursan los grados 5° y 6°, de una institución educativa de carácter público, en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Metodología: Se planteó la realización de un Estudio observacional, analítico de corte transversal, en el cual la población objeto fueron los niños y niñas pertenecientes al estudio “Asociación entre la capacidad cardiorespiratoria, la fuerza muscular y la composición corporal con factores de riesgo metabólico en niños colombianos – ACFIES”. Para el análisis estadístico se utilizó STATA 12.0 (Stata Corporation ®) con nivel de p menor del 5%. Adicionalmente, los indicadores de talla/edad e IMC/edad fueron procesos y analizados por el programa Anthro de la Organización Mundial. Resultados: Se contó con una muestra de 622 participantes, 297 (47,75%) niños y 325 (52,25%) niñas, principalmente de estratos socio-económicos 1 y 2, con una edad promedio de presentación de 11,09 ± 1,14 años. Con respecto al ambiente familiar se encontró que en el 17.3% de los participantes refieren que en último año sus padres se han divorciado y el 7.22% manifiesta violencia intrafamiliar. El 64.58% de los participantes refieren ingresos familiares inferiores a un salario mínimo legal vigente correspondiente al año 2011. El IMC promedio en la población estudiada fue de 18,87 ± 3,6. La actividad física realizada por los niños se encontró en una media de puntuación PAQ-C de 2,25±0,46 para las niñas y 2,48±0,49. Se presentaron asociaciones estadísticamente significativas entre sobrepeso y obesidad infantil con el desarrollo 6 de caracteres sexuales secundarios, ingresos económicos familiares y factores psicosociales. Conclusiones: Se requieren de manera urgente intervenciones que mejoren la calidad de la alimentación y aumenten la actividad física en los niños y que permitan un control de los factores de riesgo relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares desde etapas tempranas de la vida.