El Área de Libre Comercio de las Américas - ALCA - y las oportunidades para la industria del Valle del Cauca (2002)
El objetivo principal de esta investigación consiste en identificar y caracterizar las oportunidades comerciales que para el sector industrial del Valle del Cauca presenta la consolidación en el año 2005 del Área de Libre Comercio de las Américas – ALCA – especialmente con Estados Unidos y Canadá. Para lograr este objetivo se requirió, en primera instancia, revisar la situación de intercambio comercial entre Colombia y Canadá, y también Colombia y Estados Unidos a través de un mecanismo unilateral temporal como la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas (Andean Trade Preference Act) – ATPA, para luego revisar el estado de las negociaciones según el capítulo de acceso a mercados del Borrador de Acuerdo ALCA. Además se hizo necesario evaluar la situación comercial del Valle del Cauca en el tema de comercio exterior para determinar la importancia de los productos o sectores productivos participantes. De este resultado se tomaron para análisis aquellos productos o sectores más representativos para los cuales se establecieron las posibles oportunidades comerciales que se perfilan si el Acuerdo se consolida y pone en marcha en la fecha propuesta. Este estudio se desarrolló en dos fases. La primera fase comprende la recolección de toda la información agrupada en dos grandes temas: Primero, la información existente sobre Colombia en el proceso de integración económica en América y sobre el Área de Libre Comercio de las Américas – ALCA – que incluye la revisión de la situación de intercambio comercial entre Colombia y Estados Unidos y Canadá a través de un mecanismo unilateral temporal como el ATPA, la búsqueda de antecedentes históricos, la evolución del proceso de integración hemisférica de acuerdo con los avances alcanzados en los Grupos de Negociación y, finalmente, la revisión del capítulo “Acceso a Mercados” del Borrador de Acuerdo ALCA. El segundo tema abarca la información existente en materia de intercambio comercial entre Colombia y el Valle del Cauca y los demás países de América donde se analizaron las estadísticas del comercio que han mantenido y se determinaron las expectativas que tiene el sector industrial del Valle del Cauca frente a la conformación del ALCA. En la segunda fase del estudio se hizo un análisis de la información obtenida en la primera fase para así realizar la caracterización de las oportunidades comerciales concretas identificando los productos o sectores más representativos de la industria vallecaucana en materia de exportaciones de la actualidad y seleccionando los que participan por lo menos con el 5% de la exportación vallecaucana identificando así el paretto en el tema. Igualmente se identificaron los sectores con potencial exportador según el Plan Estratégico Exportador Regional 2001 – 2010 del Valle del Cauca desarrollado por el CARCE. Al analizar los resultados obtenidos fruto de la investigación se identificaron ciertas conclusiones que resulta importante mencionar. Para que Colombia y el Valle del Cauca salgan airosos frente al gran reto que representa la consolidación del ALCA, es perentorio que el Gobierno, el sector privado, la Academia e incluso la sociedad civil estén concentrados en planes de trabajo compartidos y enfocados en estrategias bien definidas donde cada uno juegue su papel. Esfuerzos individuales aislados no garantizan el logro de los objetivos generales que busca la participación exitosa de Colombia en este proceso de integración, debe ser un esfuerzo coordinado. La obtención de ventajas comerciales competitivas y sostenibles en un mercado Americano ampliado por efecto del ALCA, depende del trabajo integrado y alineado bajo los mismos objetivos estratégicos de cada uno de estos actores en este nuevo escenario. Como complemento se identificaron unos factores que pueden considerarse como primordiales para alcanzar un desempeño satisfactorio ante la consolidación del ALCA por parte del Gobierno Nacional y el sector público, por parte del sector privado, por parte de la Academia y por parte de los Trabajadores como miembros de la sociedad civil.