Garantías reales en el concordato preventivo potestativo (1993)
Una de las instituciones mas controvertidas en nuestro medio ¿jurídico es el concordato, por el desconocimiento inveterado de la figura, por la falta de celeridad del procedimiento, por el desborde que en la practica se viene haciendo de las previsiones legales y, en últimas, por la marcada inoperancia a nivel mundial de estos procedimientos concúrsales en su objeto de conservación y restablecimiento de la empresa insolvente o ilíquida. Dentro del rígido esquema del Decreto 350 de 1989 aparece reglamentada la situación de los acreedores con garantía real en una norma francamente confusa, que a la postre no permite al intérprete conocer exactamente la posición en que están aquellos acreedores que por tener amparado su crédito con una garantía real, normalmente deberían resultar favorecidos dentro de la masa de acreedores que concurre al procedimiento concordatario.