Fracasos en la implantación de aplicaciones informáticas empresariales: Casos de estudio y sus principales causas (2023)
Aunque existe una gran cantidad de estudios sobre los principales factores que conllevan al fracaso en la implantación de aplicaciones informáticas empresariales (AIE), todavía se tiene un alto índice de fracaso dentro de los proyectos de AIE dentro de las diferentes fases de la implantación, En esta investigación se analizó una serie de factores de fracaso dentro de la implantación de AIE, como también diferentes casos donde se produjo una implantación de una AIE fallida, con el objetivo de recopilar las diferentes causas comunes, y tener una base de factores recurrentes que se deberán tomar en cuenta para futuros proyectos. El método utilizado en la investigación fue mediante una revisión de la literatura, como también una búsqueda de casos ocurridos a partir de 2015, donde se tenga como punto en común los fracasos en la implantación de AIE. Posteriormente, se encontró que los factores detallados en los casos de estudio tienen relación con factores revisados en la revisión de la literatura, lo cual significa que estos factores son recurrentes y comunes. Finalmente se concluyó que la calidad, la gestión, el tiempo y el aspecto financiero son los factores que de forma general tuvieron relevancia en los casos analizados y que, a pesar del tipo o extensión del proyecto, la identificación de estos factores va a determinar de forma temprana el éxito o fracaso del proyecto.