Para una reflexión en torno al proceso lector (1990)
Es indudable que actualmente el proceso académico en general se ve seriamente afectado por las deficiencias, notorias, que se presentan en el proceso lector. El profesor se queja de que Sus estudiantes no leen, de que no saben leer y por eso no rinden y fracasan. El estudiante dice que leer es aburrido, que prefiere un video sobre el tema y no un libro, que lo mejor son los textos cortos y “ojalá con una letra bien gorda’’... y así, la academia se pierde en la mediocridad.