Usos de la glutamina en pediatría (2005)
La glutamina, aminoácido “condicionalmente indispensable” tiene un rol clave en la respuesta del intestino delgado ante diferentes agresiones. Bajo ciertas condiciones de estrés clínico y quirúrgico ocurren cambios y atrofia en la mucosa intestinal, originando diversos grados de desnutrición. Investigadores han demostrado que el intestino es el órgano de mayor actividad de la glutamina y que su epitelio es considerado como blanco en la captura de la glutamina; asignándole un papel especial en la recuperación del intestino delgado. Se revisaron los trabajos recientes sobre su utilidad en el área pediátrica, con énfasis en el metabolismo intestinal y nutrición. Concluyendo que la glutamina puede ser beneficiosa y absolutamente necesaria durante las situaciones críticas