Entrevistas radiales de carácter político: Manipulación de la información a cambio de prebendas (1998)
Los resultados obtenidos con la aplicación de la encuesta, permitieron deducir aspectos como la credibilidad que tiene el público a los periodistas cuando de información política se trata, lo mismo que la influencia de ésta en su decisión de votar. Comprobar si existe manipulación de la información, es algo que no se puede plantear a la ligera porque, para llegar a una conclusión en esta exploración, primero hay que hacer un análisis cuidadoso de cada una de las palabras que utiliza el entrevistado. Fue por esto que en todas las entrevistas se analizó la estructura gramatical de ellas en aquellos párrafos considerados por los investigadores como los más representativos para la comprobación de la hipótesis. Claro está que también existen unas expresiones en las que no se nota ninguna intención aparte de la de informar. De esta forma se logró detectar la carga de intención que lleva la pregunta y de acuerdo con la respuesta ofrecida por el candidato, también se pudo deducir si lo estás o no favoreciendo.