Análisis de los posibles beneficios de las negociaciones con futuros en la economía colombiana con base en experiencias internacionales (2010)
Conforme pasa el tiempo, los mercados financieros se han hecho más complejos y completos existiendo hoy en día gran cantidad de herramientas y productos que se acomodan a las necesidades individuales de cada persona o empresa. Algunos de esos productos son los derivados. Los derivados son unos contratos o acuerdos cuya principal característica es que son a plazo. Los futuros son un tipo de productos derivados. Estos consisten en un contrato estandarizado por el cual una parte se compromete a entregar una determinada cantidad de producto con unas características específicas, en una fecha futura y a un precio pactado previamente. A esto se refiere cuando se habla de contratos estandarizados, que el producto, conocido como activo subyacente, debe poseer ciertas características según el contrato y también se deberá respetar el tamaño de contrato (cantidad del activo subyacente a entregar) y la fecha de entrega o liquidación del contrato. Estos contratos se celebran en unos lugares especializados para ello conocidos como bolsas de futuros. Estas poseen toda la tecnología y la información para garantizar que el encuentro entre la oferta y la demanda se lleve a cabo de forma transparente y equitativa para todos los participantes del mercado (es decir que nadie tenga ventajas sobre otros). El mercado a plazo hace parte del mercado de capitales des intermediado, esto significa que el paso del ahorro a la inversión se realiza a través de instrumentos y productos financieros como lo son en este caso los derivados y los futuros. Lo que se busca con los productos futuros es principalmente cubrirse del riesgo del aumento o la disminución de los precios de los productos a futuro que derivan de la estacionalidad de los productos y de la volatilidad de los mercados (administración de riesgos).