La política exterior de EE. UU. hacia Irak en la posguerra fría (2011)
El fin de la Guerra Fría ocasionó cambios en la política exterior estadounidense hacia Irak. Las Administraciones de G.H. Bush (1989-1993) y Bill Clinton (1993-2001) adoptaron diferentes estrategias con el propósito de controlar al régimen de Saddam Hussein. Acudieron al multilateralismo para establecer sanciones económicas, zonas de exclusión aéreas y programas de inspección y control de armas, también utilizaron la fuerza militar cuando fue necesario. No obstante, procuraron mantener un equilibrio de poder regional favorable a los intereses de Washington, que luego sería abandonado en la era neoconservadora de G.W. Bush.