Determinación de la red de apoyo familiar como factor modulador en la ideación suicida en adolescentes de Charalá –Santander (2019)
Este estudio abordó la comprensión del fenómeno de la ideación suicida en la etapa adolescente y su relación con la red de apoyo familiar, siendo entendida esta como uno de los posibles factores moduladores en la incidencia de dicho fenómeno, para este propósito se aplicaron dos instrumentos de evaluación, el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa PANSI y el Instrumento de Evaluación de Lazos Parentales a una población de 122 adolescentes de tres instituciones educativas de Charalá- Santander, conformada por sujetos entre las edades de 16 a 20 años, encontrando que el fenómeno de ideación suicida, específicamente la negativa, entendida como el conjunto de factores de riesgo asociados a las conductas suicidas que no prevalecen, obteniendo puntuaciones bajas en este factor y puntuaciones mayores en ideación positiva, mostrando un conjunto de factores protectores ante este tipo de conductas, además se encontró una especial predominancia del vínculo constricción cariñosa y vinculo optimo, tanto en la relación materna como en la relación paterna, por consiguiente se pudo establecer que el vínculo parental de características positivas puede considerarse como un factor que ayuda en la modulación del fenómeno de la ideación suicida en adolescentes, es decir las estructuras familiares representativamente positivas brindan sostén y dotan de estrategias para el afrontamiento de crisis vitales.