Diseño de un marco de referencia para el procedimiento de ejecución de la formación profesional integral en el Sena, utilizando togaf como marco de arquitectura empresarial (2016)
Partiendo del concepto de Arquitectura Empresarial dado por The Open Group Architecture Framework: “… la arquitectura empresarial se puede definir de dos posibles formas dependiendo del contexto en que se utilice 1) una descripción formal de un sistema o un plan detallado de un sistema a nivel de sus componentes para guiar su implementación; o 2) una estructura de componentes, sus interrelaciones, y los principios y guías que gobiernan su diseño y evolución en el tiempo”. El presente trabajo realiza un primer acercamiento al concepto de Arquitectura Empresarial en el SENA, como una descripción formal o plan detallado de un sistema para guiar su implementación, para eso se toma como base el procedimiento de Ejecución de la Formación, que es el proceso CORE de negocio de la Entidad; como framework de arquitectura Empresarial se utilizó TOGAF 9.1, en especial su metodología de trabajo conocida como ADM (Architecture Development Method); aplicando la fase preliminar, la fase de visión, la fase de Arquitectura de Negocio y la fase de sistemas de Información, está ultima incluye arquitectura de datos y arquitectura de aplicaciones. El trabajo inicia con una revisión sobre el concepto de Arquitectura Empresarial, sobre el framework TOGAF 9.1 y el ADM, así mismo una descripción general del procedimiento de Formación Profesional Integral en el SENA, para luego aplicar las fase descritas en el ADM y sobre los dominios de arquitectura, dando como resultado un estado actual del procedimiento en cada una de las fases conocido como el AS –IS, y generando un estado propuesto conocido como el TO BE, la brecha entre el AS IS y el TO BE da espacio a proyectos futuros o a la implementación de proyectos por parte de la Entidad