El docente en los ambientes de aprendizaje basado en tecnología (2012)
La investigación se enfocó en determinar, cómo el docente integra las nuevas herramientas tecnológicas, en los ambientes de aprendizaje, para mejorar el proceso educativo en los estudiantes de sexto grado del colegio Universitario del Socorro. La problemática se fundamentó en las concepciones actuales sobre, las estrategias metodológicas que manejan los docentes en su práctica diaria, porque están condicionadas a estar sujetas a los medio tradicionales, y no soportadas especialmente en el uso, alcance, conocimiento y manejo de las TIC. Para tal fin, se identificó la importancia que tiene el docente en el proceso educativo, siendo el responsable de diseñar tanto oportunidades de aprendizaje, como el entorno propicio para aprender y comunicar con tecnología. Por esta razón se procuró conocer la tecnología que aplica el educador en las prácticas pedagógicas, las herramientas tecnológicas que utiliza para mejorar el proceso educativo y las relaciones entre el uso de estas herramientas y el aprendizaje en los estudiantes. De igual forma, el estudio pretendió ayudar a los educadores a comprender la importancia de involucrar en el proceso educativo, las herramientas tecnológicas, que son una combinación de educación, tecnología y derecho. Por consiguiente, la investigación se sustentó bajo la perspectiva constructivista desde donde varios teóricos que identificaron el cambio actual en el proceso formativo, y exige la reformulación de objetivos educativos por competencias, la incorporación de las TIC y la formación de docentes con dominio en herramientas tecnológicas. De igual forma, el enfoque aplicado fue cualitativo de diseño flexible y se desarrollaron tres etapas: la aplicación de la encuesta, entrevista y observación, cuyas categorías para el análisis son las herramientas tecnológicas aplicadas, la integración en el aula y sus aportes en aprendizaje de los educandos. En consecuencia, los principales hallazgos indicaron que los docentes conocen la importancia que tiene en la actualidad la tecnología para el ámbito educativo, que se involucran paulatinamente en esta innovación facilitando la interacción del estudiante en los diferentes ambientes de aprendizaje. Finalmente, la investigación es relevante para la educación porque evidencia la necesidad de integrar los ambientes de aprendizajes como escenarios favorables y propicios para la incorporación de la tecnología, en donde los profesores competentes para su dominio e integración, logran motivar, informar y mejorar el proceso educativo en el estudiante, quien acepta con interés su aplicación.