Conocimientos y aplicación de normas de bioseguridad en el servicio odontológico de Ecopetrol S.A. Barrancabermeja en octubre de 2003 (2003)
El servicio odontológico de ECOPETROL S.A., en la ciudad de Barrancabermeja actualmente cuenta con 17.824 beneficiarios y para su atención dispone de 16 consultorios de odontología general propios, mas 12 consultorios de profesionales adscritos (no empleados de la Empresa Colombiana de Petróleos S.A. (ECOPETROL). La agenda de pacientes en el servicio directo es en promedio de 22 pacientes diarios (citas de 15, 20 y 25 minutos) En el servicio indirecto la extensión en tiempo de las citas es controlado por el respectivo profesional. Este servicio se brinda bajo dos modalidades, como son: El Servicio directo que es prestado en instalaciones propias por personal con contrato laboral y el Servicio Indirecto el cual es realizado por personal con contrato de prestación de servicio fuera de las instalaciones de la empresa. Desde hace aproximadamente 10 años se vienen realizando esfuerzos coordinados dirigidos a educar, motivar e implementar medidas de Bioseguridad en la atención odontológica, debido a la preocupación y evidencia que existe sobre el riesgo de contagio de infecciones en la prestación del servicio, ya sea para el odontólogo y su auxiliar como para los pacientes.