Desarrollo de un software para la identificación y trazabilidad del riesgo de los trabajadores en el servicio de cirugía de una IPS (2023)
La gestión de los procesos de seguridad y salud en el trabajo es un aspecto de suma relevancia para cualquier institución prestadora del servicio de salud debido a que es una prioridad que las empresas y entidades tengan herramientas que permitan disminuir las consecuencias y garantizar un buen manejo de los riesgos laborales presentados en sus servicios y áreas de ejecución, esto con el fin de que sus trabajadores cuenten con ambientes seguros para la realización de sus actividades laborales. Los procesos de gestión del riesgo laboral en muchas ocasiones suelen realizarse de manera individual y separada, a su vez que se usan mecanismos eficientes considerando las oportunidades que la tecnología brinda, debido a ello, en muchas ocasiones no se da respuesta oportuna y eficiente a las circunstancias, generando complicaciones para llevar a cabo una trazabilidad y dificultando el actuar de las aseguradoras. Es por ello que se desarrolló un software que permite unificar diferentes procesos referentes a la gestión del riesgo laboral, facilitando el acceso y recopilación de la información y mejorando en gran medida la ejecución de las diferentes tareas del encargado del SG-SST. También se diseñaron y ejecutaron pruebas antes de la implementación con el fin de resolver la mayor cantidad de limitantes del software, considerando a su vez, la opinión de los usuarios finales para brindar un software funcional, cómodo y muy intuitivo que cumpla con los requerimientos establecidos por la ley y por la empresa objetivo.