Portafolio de inversión para la Fundación Integral Para La Salud Y la Educación Comunitaria del Magisterio (FINSEMA) (2005)
Existen diversas razones para considerar que el crecimiento económico durante los últimos años en el departamento de Santander es significativo, de tal manera que vale la pena pensar en una visión futurista en cuanto a la creación de un portafolio de inversión para una entidad de salud conocida como FINSEMA . La Fundación Integral de salud y educación comunitaria es una entidad sin animo de lucro que nace como una alternativa para satisfacer la necesidad sentida en salud de los educadores santandereanos; producto de una labor mancomunada de las organizaciones sociales del magisterio en una concepción socio-política : sindicato de educadores de Santander SES, cooperativa multiactiva de educadores de Santander COOMULDSAN, COOPROFESORES, COOPEINEM, con personería jurídica según la resolución # 206 del 13 de febrero de 1992. Para llevar acabo dicho portafolio fue necesario estudiar el sistema financiero, sus mercados en cuanto a las posibilidades de inversión que estas ofrecen, su funcionamiento, sus participantes y desde luego los posibles comportamientos que tendrán a futuro. En cuanto al tipo de mercado, analizamos con mayor presión el MERCADO DE CAPITALES, los títulos de renta fija y variable que brindan, los montos de inversión, el posible rendimiento que nos pueden ofrecer, etc. De igual forma fue necesario estudiar LA BOLSA DE VALORES DE COLOMBIA Y LA BOLSA NACIONAL AGROPECUARIA, en la medida en que allí es donde se negocian los títulos valores en los que invertiremos . En la misma medida realizamos un estudio de los estados financieros de FINSEMA para determinar su solvencia, liquidez y capacidad de pago. Dichos indicadores nos arrojaron resultados positivos, como solvencia del 6.17% , una probabilidad de incumplimiento de sus obligaciones del 10.68% , un margen de utilidad de 11.2% , un ROA de 12.9% y un ROE de 14.4%( todos año 2004), lo que señala la posibilidad de realizar el portafolio bajo las políticas de inversión que maneja FINSEMA con un capital de 2.000.000 millones de pesos.