El discurso ambiental en los medios de comunicación, instituciones educativas y organizaciones ambientalistas de Bucaramanga (1997)
En los años sesentas y setentas del presente siglo se empezó a generar una inquietud sobre el futuro del planeta como sistema vivo. Hoy, a pocos pasos del siglo XXI , el Lema del ambiente se ha ido convirtiendo en una creciente preocupación de todas las naciones y comunidades del mundo, que buscan con urgencia encontrar soluciones a esta crisis, ya sea mediante una visión pesimista de cuestionamiento al progreso indefinido que renuncia al crecimiento económico sin una visión de desarrollo y propone una estabilización del crecimiento de la población, o ya sea mediante una visión optimista que ve en el desarrollo tecnológico y las fuerzas del mercado, la posibilidad de sobreponerse a los límites de la naturaleza y ejercer una explotación racional de los recursos.