Análisis e impacto en el mercado bursátil colombiano ante las jugadas estratégicas de las empresas competidoras (2005)
La evolución constante de las economías ha generado un dinamismo en los mercados de capitales y por este motivo es indispensable tener un conocimiento del mercado en el cual se quiere hacer participe, por parte de un posible inversionista. En Colombia este mercado de capitales, no es estilo en la vida tradicionalista de un ciudadano en general, pues sus inversiones son muy conservadoras a lo que riesgo se refiere. Se planteo este proyecto como herramienta para que una persona del común tenga acceso a la información de cómo es la evolución del mercado y para esto se hizo un análisis del productos accionarios de Colombia que tuviese algún elemento que fuera atractivo para una nueva inversión y como objetivo se tomaron empresas que implementaran jugadas estratégicas aportando a la planeacion de cada organización, como consecuencia de este análisis se estructuraron portafolios en los cuales se evidenciaran las capacidades de generar recursos adicionales en una posible inversión, como también el comportamiento de las acciones escogidas en cada portafolio antes y después de los lapsos de tiempo de los movimientos empresariales. Finalmente este proyecto de investigación tuvo resultados óptimos puesto que se pudo considerar lo planteado inicialmente y como consecuencia importante de las jugadas estratégicas empresariales, el mercado accionario de Colombia tuvo un excelente comportamiento y genero satisfactorias derivaciones, para así estructurar muchos mas portafolios de inversión y lograr ser interesante para cualquier persona.