La paradoja de la democratización nacional y local en México (2002)
Resumen Este documento analiza algunos cambios en el sistema político mexicano y sus consecuencias para la política subnacional. Mediante el estudio de dos elecciones locales en los estados de Tabasco y Yucatán se argumentará que la política de descentralización implementada por Ernesto zedillo trajo una contradicción en los procesos de democratización a nivel nacional y local. También se demostrará que esta política fortaleció a las élites locales que fueron capaces de desafiar a las nuevas instituciones democráticas.Palabras clave: Política local, elecciones regionales, descentralización, instituciones políticas, democratización.