Estimulación de la capacidad de autocontrol a través de una intervención pedagógica, construida bajo los principios del DUA y de la musicalidad del lenguaje en un grupo de estudiantes de cuarto y quinto de la sede D del Colegio Metropolitano del Sur Del municipio de Floridablanca (2024)
La orientación escolar debe usar estrategias que permitan intervenir situaciones de la convivencia, como el autocontrol emocional, que afecta el clima escolar. En el Colegio Metropolitano del Sur, esta carece de recursos que faciliten al orientador cumplir con su intención, sobre todo para abordar dificultades de la convivencia por inadecuada gestión emocional. Por ello se desarrolló el presente estudio, cuyo propósito es estimular la capacidad de autocontrol a través de una intervención pedagógica construida bajo los principios del DUA y de la musicalidad del lenguaje en un grupo de estudiantes de cuarto y quinto de la sede D del Colegio Metropolitano del Sur Del municipio de Floridablanca. Este proceso se efectuó bajo el diseño mixto cuasiexperimental de nivel descriptivo, seleccionándose por conveniencia 42 participantes, 31 del grupo experimental a quienes se aplicó el inventario de BarOn ICE: NA, la ruta hacia la gestión emocional (5 audiocuentos diseñados desde el modelo CASEL) y la estrategia “CogCoRimas”, y 11 del grupo control a quienes solo se aplicó el inventario. Los hallazgos evidenciaron que los participantes, emplearon los audiocuentos, como elementos que permitieron entender desde el modelo SEL la ruta hacia la gestión emocional, suceso que favoreció el empleo de rimas cortas previamente construidas, en situaciones cotidianas, con las cuales, se mejoró significativamente la convivencia y el cociente emocional. El estudio permitió inferir que es factible emplear intervenciones pedagógicas atractivas, oportunas, fáciles y sociales , para modificar comportamientos, pues ello, favoreció la comprensión de los fenómenos relacionados con las competencias socioemocionales.