Modelo financiero para evaluación de resultados a través del Balanced Scorecard y proyección de estados y flujo de caja de una empresa del sector dela salud (2013)
En Colombia la planeación y la estructuración empresarial es prácticamente un tema que las pequeñas y medianas empresas toman como un proceso empírico por medio de la implementación de ideas que no son orientadas con modelos que brindan mejor seguridad y exactitud, generando beneficios, por lo que las empresas no realizan un debido diagnóstico para mejorar la organización de las actividades económicas de la empresa llevando a cabo un estudio interno y externo de la empresa para definir las expectativas y la toma de decisiones adecuadas por medio de los indicadores financieros. Este proyecto va encaminado a facilitar una herramienta que sirva de apoyo a la toma de decisiones de una empresa del sector de la salud, Diagnostic Medical Lab. Equip., distribuidora de insumos y equipos médicos, la cual presenta un plan estratégico que puede soportarse en una estructuración mas organizada e integral usando el Balance Scorecard-BSC, desde diferentes perspectivas para mejorar, generar valorar y rendimiento a los dueños de la compañía. Con la ayuda de indicadores financieros y la proyección de los estados financieros y flujos de efectivo a un tiempo estimado de 5 años como técnica de planeación cuantitativa; la empresa podrá hacer seguimiento a las decisiones y políticas adoptadas por la gerencia y retroalimentarlas o replantearlas si es necesario, utilizando un modelo financiero y flexible como herramienta gerencial.