Estudio de mercado para determinar la factibilidad de exportar mango en fresco a Alemania desde el departamento del Tolima en Colombia (2004)
El objetivo de este trabajo de investigación se basó en determinar la factibilidad que tienen los productores de mango en el Tolima para exportar la fruta en fresco al mercado Alemán. Para lo cual se realizó un análisis de los principales aspectos culturales, sociales, políticos y económicos como también los hábitos de consumo del mercado Alemán. Se estudió el mango como materia prima y el potencial Tolimense para definir la oferta exportable de la fruta. Se investigó todo lo referente a las legislaciones vigentes, en cuanto a preferencias arancelarias, acuerdos entre países, convenios y tratados comerciales; contemplando la logística exportadora desde Colombia hacia Alemania del mango en fresco en aspectos tales como empaque, embalaje, transporte y distribución final; para finalmente analizar de manera detallada los costos del proceso de exportación y los ingresos percibidos por la venta del producto final para determinar la factibilidad del proyecto. Con el fin de determinar la viabilidad económica del proyecto luego del estudio de costos se encontró que el costo total de producción y exportación del producto hasta puerto de destino es de $0.8 dólares por kilo y su precio de venta en el mercado objetivo es alrededor de $2.6 dólares por kilo. Por tanto se concluyó que dicho proceso es viable y genera rentabilidad para el exportador, siempre que se conserven las actuales condiciones, principalmente las referentes a acuerdos comerciales con Alemania que se enfocan en la sustitución de cultivos ilícitos para las naciones menos favorecidas como Colombia.