Metodología de auditoría en salud que permita la evaluación de la calidad en los servicios de telemedicina en Colombia (2024)
Debido al COVID-19 la implementación de la telemedicina en Colombia se aceleró como respuesta a la situación de salud pública del momento, esto generó vacíos en algunos procesos de esta, tal es el caso de la auditoría de la calidad. En la actualidad, Colombia no cuenta con una metodología establecida de auditoría de calidad que se enfoque en la evaluación de los servicios de telemedicina. Debido al gran aumento de la demanda del uso de la telemedicina en el país, es necesario generar una metodología que permita a los prestadores de salud y auditores medir la calidad según la normatividad colombiana y modelos exitosos en el mundo de auditoría de la calidad aplicados a la telemedicina. El objetivo de este proyecto de grado es desarrollar una propuesta de metodología de auditoría en salud destinada a evaluar la calidad de los servicios de telemedicina en Colombia. Para ello es necesario preguntarse ¿Cómo generar una metodología de auditoría que mida la calidad de la atención en los servicios de telemedicina en Colombia según los estándares establecidos y que aporte en los procesos de mejora de las instituciones que presten dichos servicios? Por ende, realizaremos una búsqueda en las diferentes bases de datos sobre la telemedicina enfocándonos en las metodologías utilizadas para el proceso de evaluación de la auditoría de la calidad; así mismo nos basaremos en la normatividad colombiana, posterior a obtener esta información se desarrollará una propuesta de metodología que pueda evaluar la calidad de los servicios de telemedicina en Colombia.