El movimiento LGBT (I) en Colombia: la voz de la diversidad de género. Logros, retos y desafíos (2017)
Una de las formas de determinar el avance de la inclusión social en un país, pasa por el reconocimiento de la diferencia y la diversidad, por lo que el estudio de procesos organizativos y reivindicativos de grupos como las comunidades LGBT (I), es fundamental para determinar el estado de la democracia y la renovación de un país, sobre todo en uno de línea conservadora y renuente a abrir las fronteras del pensamiento y la libertad, como es el caso de Colombia.Por ello se hace necesario adelantar una investigación que recopile y estudie losavances y logros obtenidos por el Movimiento LGBT (I) colombiano, tomando como punto de comparación los derechos que posee la población heterosexual, y que permita prever cómo afrontará este movimiento social el desafío de defender y perfeccionar los derechos conquistados hasta el momento, para que exista una verdadera equidad entre la comunidad LGBT (I) y la heterosexual