La noticia en el periodismo para el desarrollo (1989)
En toda acción periodística que se desee. emprender, ya sea teórica o práctica, el problema de "¿qué es noticia?" es el primer obstáculo que se debe superar. Y es que noticia, coma concepto núcleo, es la bese de cualquier determinación; incluso, es el punto de partida para la estructuración y la dinámica del mismo sistema de comunicación públicas El periodismo. No obstante, el concepto de noticia es víctima del "sobreentendido", pues "todos" saben qué es, pero nadie lo puede estructurar como concepto, en toda su dimensión, Por ello, no 6s gratuito que una de les principales preocupaciones, tanto de académicos como de practicantes, sea el qué hace que ciertos acontecimientos sean noticia o no cuáles son los criterios de selección, cuáles las Fuentes, cómo canalizar la investigación, sobre qué base se produce, entra otros interrogantes son los que surgen ante el problema de la noticia,